Последние новости
Главная / Брус / Выбор наилучшего материала для строительства наружных стен дома

Выбор наилучшего материала для строительства наружных стен дома

Содержание


Сравнение материалов стен

Начальным этапом строительства собственного дома является выбор проекта и материалов для него. В основном это касается несущих конструкций, в частности стен. Сейчас существует большое количество материалов для создания жилых домов, каждый из которых отличается стоимостью, техническими характеристиками и декоративными особенностями. Это иногда может усложнить выбор. Для того, чтобы сориентироваться в современных конструкционных материалах, рассмотрим несколько популярных из них.

Используемые для стен материалы и их характеристики

Для строительства стен используется множество строительных материалов, рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • разные виды глиняного и керамического кирпича;
  • газобетонные блоки, в частности газосиликат;
  • натуральная древесина.

Для сравнения возьмем полнотелый глиняный кирпич, газосиликатные блоки и древесину в виде оцилиндрованного бревна, профилированного бруса естественной влажности и камерной сушки, клееного бруса.

Кирпичная кладка

Кирпич представляет собой строительный блок определенного размера, изготовленный из минеральных материалов. Чаще всего используются керамические и силикатные. Керамические кирпичи производятся из обожженной глины. Они бывают как полнотелые, так и с наличием пустот разной формы, которые позволяют уменьшить вес без существенного ухудшения несущих способностей.

Кирпичи обладают следующими положительными характеристиками:

  • материал достаточно прочный и износостойкий;
  • обладает устойчивостью к климатическим изменениям и морозостойкостью;
  • материал экологичен, хотя уступает по этому показателю древесине;
  • стены из кирпича позволяют создать хорошую звукоизоляцию;
  • материал обладает низким влагопоглощением.

При этом кирпич отличается плохими теплотехническими характеристиками, так как его коэффициент теплопроводности достаточно высок, поэтому требуется утепление кирпичной кладки или возведение стен большой толщины.

внешний вид кирпичной кладки

Кладка из газосиликатных блоков

Ячеистые и легкие бетоны, к которым относится и газосиликат, в виде строительных блоков все чаще стали использоваться для возведения частных домов. В основном это связано с доступной стоимостью и хорошими теплотехническими характеристиками, более короткими сроками возведения коробки засчет размера блоков. Газосиликат производится с помощью тепловлажностной обработки в автоклавах. В отличие от газобетона, для его производства используется смесь извести с кварцевым песком, а поры образуется за счет химической реакции алюминиевой пудры с щелочью.

Основные преимущества использования этого материала:

  • хорошая звукоизоляция стен;
  • малый коэффициент теплопроводности, что позволяет строить стены меньшей толщины;
  • экологичность – готовый блок не выделяет никаких вредных веществ;
  • скорость строительства.
фото кладки из газосиликатных блоков

Негативными свойствами являются низкая прочность и высокое влагопоглощение.

Оцилиндрованное бревно

Дома из оцилиндрованного бревна довольно часто выбирают заказчики из соображения экологичности. Для производства оцилиндровки используют натуральную древесину, которая не подвергается никакой дополнительной обработке, кроме того, что ей придается цилиндрическая форма. В основном используется древесина хвойных пород: ель, сосна, лиственница. Содержащиеся в них вещества позволяют строить здания с большой долговечностью и защитой от вредителей. Это же относится и к другим строительным материалом из дерева. Дома из оцилиндровки обладают интересным внешним видом и выгодно отличаются по этой характеристике от современных строительных материалов.

Но есть свои минусы: на производстве бревна делают круглыми и одинакового диаметра по всей длине, для этого снимают верхний самый плотный слой древесины, выполняющий защитные функции, в результате бревна со временем растрескиваются, что влияет не только на внешний вид постройки, это значительно ухудшает теплотехнические характеристики сруба.

внешний вид бревенчатой стены

К тому же, бревна нужно конопатить чрез год после сборки сруба и впоследствии по мере усадки стопы. Зачастую дополнительно требуется герметизация сквозных трещин, если они возникают, а возникают они довольно часто.

герметизация трещин и швов в бревенчатом доме

Все это значительно увеличивает стоимость строительства. Если этого не делать, затраты на обогрев дома будут весьма существенны, ведь тепловой замок у оцилиндрованного бревна меньше, чем у бруса.

Профилированный брус естественной влажности и камерной сушки

В последнее время в качестве строительного материала из древесины часто используется брус, который производят из бревен. Из бревна вырезается брус квадратного или прямоугольного сечения, в котором в дальнейшем на специальном оборудовании вырезаются шипы и пазы, с помощью которых они соединяются с друг другом в стене.

Отличия бруса естественной влажности и камерной сушки в том, что первый тип сразу после производства готов к строительству. Из него на строительной площадке сооружается коробка, которая в дальнейшем должна пройти процесс усадки, чтобы древесина потеряла лишнюю влагу в естественных условиях В результате усадки могут образовываться сквозные трещины, как и в оцилиндрованном бревне.

трещины на брусе естественной влажности

Брус камерной сушки после производства профиля помещается в специальные сушильные камеры, где из него удаляется лишняя влага. Из этого материала возводится дом, который сразу готов к отделке и дальнейшим работам. По сравнению с брусом естественной влажности, «сухой» брус более качественный и дорогой, однако, образование сквозных трещин и коробление возможно и в нем, но в гораздо меньшем объеме.

Клееный брус

По сравнению с оцилиндрованным бревном и профилированным брусом клееный брус обладает более выгодными характеристиками. Благодаря особому процессу производства и тщательному отбору древесины в нем не образуются сквозные трещины, он не меняет свои геометрические размеры и практически не подвержен усадке.

Для производства используются ламели, которые вырезают из древесины, сушат, строгают и склеивают между собой, соблюдая противоположное направлением годовых колец, благодаря этому в готовом брусе не возникает коробление. Для склеивания используют безопасный и экологичный клей.

Итак, перечислим плюсы этого материала:

  • теплопроводность клееного многослойного бруса меньше чем у цельной древесины, что позволяет строить теплые дома с меньшей толщиной стен;
  • клееный брус прочнее, чем другие материалы из древесины;
  • конструкция не деформируется в процессе эксплуатации;
  • готовая стена из клееного бруса не подвержена растрескиванию, не портится насекомыми, грибками, гнилью.
  • обладает высокой огнестойкостью.
внешний вид стены из профилированного бруса

Пожалуй, единственным минусом клееного бруса является его высокая стоимость, но она себя оправдывает в процессе эксплуатации.

Сравнение характеристик

Сравним физические характеристики материалов: плотность, коэффициент теплопроводности и приблизительную толщину стены при одинаковой теплопроводности.

Наименование Средняя плотность, кг/м3 Средний коэффициент теплопроводности, Вт/(м*К) Толщина при -30°C, см
Кирпич полнотелый 1600 0,6 65
Блок газосиликатный D500 500 0,12 15
Бревно оцилиндрованное 500 0,2 18
Брус профилированный естественной влажности 500 0,2 18
Брус профилированный камерной сушки 500 0,2 18
Брус клееный 500 0,15 15

Как видно из таблицы материалы из древесины являются наиболее теплоизоляционными, наряду с газосиликатным блоком. Кирпича для возведения стены такой же теплопроводности требуется гораздо больше, что, конечно, сказывается на стоимости. К тому же, стены из кирпича и газосиликата требуют наружной и внутренней отделки, что влечет дополнительные расходы. Посмотрим как выглядит «пирог» стены из разных материалов и что влияет на стоимость строительства?

Отделка стен из разных материалов

Как мы сказали, из всех приведенных материалов кирпич и газосиликат требуют обязательной отделки: снаружи и внутри. Часто конструкция стены выглядит таким образом: наружная штукатурка с декоративной отделкой >> кирпич или газосиликат >> внутренняя штукатурка со шпаклевкой и финишной отделкой.

Часто для уменьшения толщины стены в качестве утеплителя используют пенопласт или минеральные плиты, это влечет за собой увеличение расходов на «конструктив» и отделку, что опять же сказывается на итоговой стоимости строительства.

утепление пенопластом стены из газосиликата

С материалами из древесины немного проще. Например, для оцилиндрованного бревна обязательно требуется конопатка стыков между бревнами, чтобы исключить образование щелей. Сруб из оцилиндровки и бруса естественной влажности должен постоять некоторое время, желательно год, для усадки. Это не требует финансовых затрат, но не каждый готов ждать, ведь хочется поскорее построить и заселиться.

К тому же, во время усадки образуются сквозные трещины , которые нужно «лечить».

при усадке бревна могут возникнуть серьезные трещины

Только герметик не всегда справляется с этой задачей, да и выглядит он на стенах не вполне эстетично. Иногда трещин настолько много, что возникает потребность в утеплении фасада с дальнейшей декоративной отделкой. Такой же вопрос возникает и для внутренних поверхностей стен. Чтобы скрыть трещины, их «зашивают» гипсокартоном или другими материалами, а также дополнительно конопатят.

С профилированным брусом камерной сушки потребности в усадке нет. После возведения коробки можно сразу устанавливать окна, двери и приступать к внутренней отделке дома. В таком материале трещины возникают гораздо реже, но если они все же образуются, это приводит к вопросам отделки фасадов и внутренних поверхностей стен.

Из всех рассматриваемых материалов только клееный брус не требует отделки фасадов и внутренних поверхностей. Это связано с тем, что он не требует усадки и в нем не образуются сквозные трещины. Готовые стены можно покрывать лаком или красить.

Сравнение стоимости

Проведем сравнение стоимости стен с учетом всех дополнительных материалов для отделки, а также цены требуемого фундамента, ведь чем тяжелее дом, тем крепче должен быть фундамент для него.

Для начала посмотрим, какие типы фундаментов подойдут под каждой из рассматриваемых материалов для стен. В таблицах представлены вес одного погонного метра, а также всех несущих стен одноэтажного дома размером 10х10 м в плане высотой этажа 3 м, количество и стоимость материалов, а также оптимальный фундамент (данные приблизительные):

Материал стен Вес 1 м/п, кг Общий вес, кг Тип фундамента Стоимость 1 м/п фундамента, руб
Кирпич 510 мм 2440 97920 Монолитный ленточный 7000
Газосиликат 375 мм 188 22560 Монолитный ленточный 6000
Бревно диаметром 190 100 12000 Винтовые сваи 3500
Брус естественной влажности 150х150 75 9000 Винтовые сваи 3500
Брус камерной сушки 150х150 75 9000 Винтовые сваи 3500
Клееный брус 150х150 75 9000 Винтовые сваи 3500

Как видим, толщина стен из разных материалов не соответствует минимальным из выше приведенной таблицы. Это связано с тем, что, например, для газосиликата несущую стену толщиной в 15 см построить невозможно из-за плохой устойчивости. Поэтому в расчете принимаем стандартные толщины для рассматриваемых материалов.

Приведем примерный подсчет итоговой стомости стен с фундаментом:

Материал стен Стоимость 1 м/п стены с отделкой, руб Стоимость наружных стен, руб Стоимость стен из расчета на 1 м2 сооружения, руб >Общая стоимость с фундаментом на 1 м/п стены, руб
Кирпич 510 мм 6600 246000 2460 13600
Газосиликат 6900 276000 2760 12900
Оцилиндрованное бревно 5400 216000 2160 8900
Брус естественной влажности с утеплителем 7200 288000 2880 10700
Брус камерной сушки 8400 336000 3360 11900
Клееный брус 9000 360000 3600 12500

При расчете не учитывались перегородки, двери, окна и другие дополнительные материалы, которые нужны при строительстве и не зависят от типа несущих стен.

Мы исходили из того, что все материалы обладают достаточным качеством и не требуют дополнительного расхода. То есть профилированный брус естественной влажности требует минимальной внутренней и наружной отделки, кирпич и газосиликат не требует утепления, клееный брус лишь подвергается покраске или обработке лаком.

На практике это происходит далеко не всегда, в результате итоговая стоимость строительства может значительно отличаться от сметной. Поэтому для выбора оптимального материала для вашего дома советуем взвесить все за и против, оценить возможные риски, выбрать грамотного подрядчика и построить дом, который будет радовать вас на протяжении многих лет!

дом из профилированного бруса

О olga