Последние новости
Главная / Брус / Характеристики клееного бруса

Характеристики клееного бруса

Содержание


Клееный брус

Идея склеивания дерева для получения строительного материала, который лишен всех недостатков натуральной древесины, интересовала инженеров давно, но проблемой было отсутствие клея, который был бы нечувствительным к перепадам температуры, влажности и обладал достаточной прочностью для поставленной задачи. По мере развития химического производства появились оптимальные для таких работ материалы, и уже в 90 годы ХХ века производство клееного бруса вышло на новый уровень.

несущие балки из клееного бруса

Сейчас из клееной древесины изготовляют не только брус, как стеновой материал, но и несущие балки, конструкции крыши, перекрытия и другие изделия. Что делает этот материал таким успешным и каковы его положительные свойства?

Характеристики и особенности клееного бруса

Для строительства деревянных домов сейчас применяют несколько разных по типу материалов, которые отличаются по своим характеристикам, цене и особенностям производства:

  • оцилиндрованное бревно;
  • непрофилированный брус;
  • профилированный брус естественной влажности;
  • профилированный брус камерной сушки;
  • клееный брус.

Наряду с достоинствами натуральной древесины у перечисленных материалов клееный брус обладает следующими преимуществами:

    1. Необычайная прочность, жесткость и стабильность формы. Это достигается в том числе и способом склеивания, когда доски ориентируются между собой относительно сердцевины в противоположном направлении.
профильрованный брус жесткий, прочный, хорошо сохраняет форму
  1. Отсутствие линейной деформации.
  2. Минимальный процент усадки, так как для производства используют высушенные доски; и как следствие – кратчайшие сроки сборки строения.
  3. Отличные теплотехнические характеристики. Теплопотери брусовой стены толщиной 200мм схожи с кирпичной кладкой толщиной 510мм.
  4. Устойчивость к воздействию огня и агрессивных веществ.
  5. Возможность производить строительные материалы разной формы и конструкции.

Отметим, что при производстве необходимо точно соблюдать технологию, чтобы получить качественный продукт.

По своей форме клееный стеновой материал изготавливают разного сечения. Чаще всего изготавливают прямоугольный брус.

профилированный брус обычно прямоугольной формы

Профиль и сечение строго не регламентированы, у разных производителей они могут быть разные, например, как на картинке ниже.

профилированный брус может быть разного сечения

Форма профиля предполагает наличие уплотнителя или его отсутствие. Высота бруса для строительства дома, как правило, бывает от 140 до 270 мм, а ширина от 90 до 240 мм, но возможны и другие размеры. Чем больше размер бруса, тем он тяжелее, поэтому наряду с ручной сборкой используют механизированную, с применением подъемного крана.

Так как же производят клееный брус?

Производство

Для понимания того, как производят этот современный материал и почему его характеристики лучше, чем у других разновидностей бруса, рассмотрим подробнее технологию. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • заготовка и первичная обработка древесины, распиловка на доски;
  • сушка;
  • строгание, избавление от дефектов;
  • торцевое сращивание;
  • продольное склеивание и получение бруса;
  • калибровка, профилирование.

Заготовка древесины и ее распиловка

Для производства клееного бруса в основном используются материалы хвойных пород (сосна, ель, лиственница или кедр). Перед обработкой они проходят предварительную сортировку. Все сырье должно соответствовать требованиям ГОСТ 8486-86. Подобранная и отсортированная древесина распиливается на доски. Обрезную доску также сортируют, собирают в пакеты и отправляют в камеры для последующей сушки.

Высушивание, распил обрезной доски, торцевание и избавление от дефектов

Целью сушки доски является получение материала влажностью 8–10%, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления бруса. Именно благодаря такой влажности клееный брус дает наименьшую усадку и практически не растрескивается при эксплуатации. Для того, чтобы сушка была равномерной и экономичной, во время работы используются современные камеры с автоматическим программированием, в которых происходит не только нагрев, но и увлажнение и вентиляция.

Качественные сухие доски распиливаются на ламели, которые и будут основой клееного бруса. Для улучшения качества ламелей удаляют слишком большие и нездоровые сучки, смоляные карманы и прочие дефекты торцовочной пилой, делее происходит процесс сращивания.

Торцевое сращивание, продольное склеивание

Для получения бруса максимальной длины применяют сращивание ламелей, для этого на торцах заготовок вырезаются зубчатые шипы, на которые наносится клей.

профилированный брус может быть любой длины при помощи торцевого сращивания

Затем заготовки прессуются в доску, которую распиливают на изделия требуемых размеров. Существует брус и с цельными ламелями, длина их обычно не превышает 6м., что вполне достаточно для строительства почти любого дома.

Подготовленные и обработанные ламели склеивают между собой. Для этого используют экологически чистый клей, который обладает достаточной термостойкостью и устойчивостью к влаге.

Ламели поступают на клеенаносящий станок, где равномерно, тонкими струями, клей наносится на всю поверхность, склейка происходит под мощным прессом.. Клей глубоко проникает в структуру дерева, что обеспечивает качественное соединение и надежность.

Важным моментом склеивания является ориентация ламелей. Их подбирают таким образом, чтобы направление годовых колец находящихся рядом досок, было противоположным. Это позволяет сохранить четкую геометрию и способствует увеличению прочности готового изделия.

Калибровка и профилирование бруса

После выдерживания в прессе заготовки поступают в следующий цех, где им придают законченный вид. В первую очередь заготовка очищается от возможных наплывов клея и ей придается точный геометрический профиль путем пропускания через четырехсторонний станок.

Далее брус торцуется и профилируется. Для этого на специальных станках на нем нарезаются пазы, гребни, необходимые продольные выборки и чаши.

Торцовка и профилирование бруса

От точности профилирования зависит качество строительства дома. Профиль изготавливается таким образом, чтобы обеспечить максимальную герметичность стены.

Производство стеновых деталей и хранение материала

Клееный брус служит основой стеновых деталей. Из него изготавливают узлы и элементы будущего здания. Это позволяет сократить срок строительства и уменьшить трудоемкость сборки. Готовые изделия завозятся на строительную площадку и без предварительной подготовки монтируются на своих местах.

Стеновые детали нарезаются на специальных станках. Они изготавливаются необходимой длины и конфигурации под контролем автоматики. Нарезаются чаши и высверливаются специальные отверстия для укладки скрытой электрики и под шпильки.

изготовление стеновых наборов из бруса

После этого готовые детали формируют в пакеты для транспортировки, упаковывают в пленку и складируют до поставки на объект.

Учитывая технологию производства, можно с уверенностью сказать, что профилированный клееный брус – качественный и современный материал, который позволяет построить теплый и комфортный дом в кратчайшие сроки, без лишних затрат времени и сил. А его высокую стоимость оправдывают существенные преимущества. Но право выбора всегда остается за вами.

готовый дом из бруса

О olga